Le chef Frédéric Vardon est le premier champion du monde de l’œuf en meurette
Les Journées mondiales de
l'œuf en meurette
Le Château du Clos de Vougeot, haut lieu de la gastronomie française, détient un savoir-faire reconnu à travers le monde, c’est le temple incontesté de l’œuf en meurette. Depuis 1953, ce plat, l’un des meilleurs symboles de la gastronomie bourguignonne, est servi à chaque repas organisé au château. Pour chaque réception, le menu varie, seul l’œuf en meurette figure à la carte. Le chef Olivier Walch réalise l’exploit technique de servir 1 200 œufs en meurette, parfaitement pochés, en cinq minutes chrono à 600 convives.
Le Château du Clos de Vougeot organise les Journées mondiales de l’œuf en meurette les 11 et 12 octobre 2019 à l’occasion de la Journée mondiale de l’œuf. Le public pourra assister à la session de dégustation de 10h30 à 17 h, au cours de cuisine dispensé par la brigade du chef Olivier Walch ou observer les meilleurs chefs concourir pour le Championnat du monde de l’œuf en meurette® à 15h30. Le samedi 12 octobre, nous prolongerons les réjouissances avec une nouvelle session de dégustation de 10h30 à 17 h.
SORTEZ DE VOTRE COQUILLE ET DÉCOUVREZ LE MENU DE NOS ANIMATIONS
Avec des œufs, des chefs, des poules, des écrivains, un dessinateur, des dégustations, des découvertes, des animations, des cours de cuisine, le Championnat du monde de l'œuf en meurette, des tables rondes, des dédicaces, du bourgogne*, une soirée gastrœnomique... et bien d'autres surprises à venir...
Programme du vendredi 11 octobre
10h30 - 17h
Dégustation des mythiques œufs en meurette du Clos de Vougeot
11h30
Table ronde « Quoi de neuf dans la meurette ? »
Avec Dominique Bruillot, Jean-Robert Pitte et Éric Briffard.
15h30
Championnat du monde de l’œuf en meurette®
19h30
La soirée
L'offre dégustation comprend l'accès au Château, son cellier, sa cuverie, et sa cour ; les fameux œufs en meurette du chef accompagné d'un verre de Bourgogne rouge tasteviné* pour les adultes et d'un jus de chardonnay pour les enfants, ainsi qu'une délicieuse île flottante en dessert ; les tables rondes et débats qui auront lieu dans le salon renaissance du château, les animations pour enfants dans la cour, le Championnat du monde de l'œuf en meurette le vendredi et les cours de cuisine de la brigade du chef le samedi.
Programme du samedi 12 octobre
10h30 -17h
Dégustation des mythiques œufs en meurette du Clos de Vougeot
11H
Cours de cuisine sur l'œuf en meurette
Sur réservation place à 129€ (plus que deux places!)
14H
Cours de cuisine enfant et adulte
Sur réservation supplément de 27€ en plus de l'entrée adulte + enfant
15h30
Table ronde « Quel dessein et quel destin pour les œufs ? »
Avec Fabien Sauleman (Co-fondateur de Poulehouse), Guillaume Long (dessinateur), et le premier Champion du mode de l'œuf en meurette Frédéric Vardon du restaurant 39V à Paris.
Billet adulte 39€, La visite comprend :
Les mythiques œufs en meurette à la vigneronne du chef Olivier Walch
L'incontournable verre de Bourgogne rouge sélectionné par le Tastevinage*
La délicieuse île flottante délicatement vanillée
Billet enfant 19€, la visite comprend :
Les mythiques œufs en meurette à la vigneronne du chef Olivier Walch
Un succulent verre de jus de chardonnay
La délicieuse île flottante délicatement vanillée
Billet poussin (- de 7 ans) gratuit, la visite comprend
Un succulent verre de jus de chardonnay et une délicieuse tranche de pain d'épice
Animations pour enfants autour de l’œuf et de la poule :
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Atelier d'éveil à l'environnement avec la transformation de coquilles en petits pots à semis et atelier peinture et décoration sur coquilles d’œufs (sous la surveillance des parents à partir de 3 ans).
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"À qui sont ces œufs ?" Atelier ludique et pédagogique pour apprendre à reconnaître et à identifier les différentes formes d’œufs (poule, caille, perdrix...etc).
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Les poules et les poussins de la Basse Cour : petits et grands pourront approcher et caresser les poules naines et poussins de l'association Ani'nomade qui valorise les liens entre les animaux et les humains grâce à la médiation animale.
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Les expositions SEB et Poulehouse dans la cuverie du château.
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Dégustation de jus et de nectars avec Nectars de Bourgogne.
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Conférences et dédicaces
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Les ateliers cuisine (sur réservation uniquement)
Cuisinez
En famille ou entre amis
Samedi à 11h adultes
129 € la place
Lors d'une immersion d'une heure et demie dans le quotidien de notre chef, apprenez tous les secrets de l'œuf en meurette.
Samedi à 14h ou 15h30
enfants+adultes
27 €
Un cours de cuisine de 45 minutes autour de l'œuf en binôme parent et enfant avec le chef Bruno Blancho.
Réservé aux détenteurs d'un billet adulte et enfant.
Repartez tous les avec un tablier souvenir.
* À consommer avec modération